Donnerstag, 16. April 2020

Kapitän-Blaubeerkuchen

Heute backen wir mit euch einen superleckeren Blaubeerkuchen – ungelogen;) 



Foto: Pixabay


Dieser Back-Tipp kommt aus dem Haus am See


Habt ihr eure Osterkekse schon auf genascht? Dann wird es Zeit für die nächste Leckerei, die ihr mit euren Eltern und Geschwistern backen und verputzen könnt. Und da Kapitän Blaubär immer sagt, dass Blaubeeren gute Laune machen und Kuchen total gesund ist, gibt’s natürlich einen Blaubeerkuchen.



Ihr benötigt dazu:

  • eine große Rührschüssel
  • einen Handmixer
  • eine Waage
  • einen Messbecher
  • eine Springform 26 cm Ø und wer möchte Backpapier
Foto: Haus am See


Für den Teig benötigt ihr:

  • 240 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 500 g Blaubeeren
  • Fett für die Form
Foto: Haus am See

Für die Streusel benötigt ihr:

  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter 
  • 40 g Zucker

Für den Guss benötigt ihr:

  • 70 ml Sahne
  • 70 ml Milch
  • 2 Eier 
  • 1 Päckchen Vanillezucker und etwas unbehandelte abgeriebene Zitronenschale

Backanleitung:

Alle Zutaten für den Teig - bis auf die Blaubeeren - in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer verkneten. Danach formt ihr den Teig mit den Händen zu einer Kugel und stellt ihn mindestens für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Danach die Zutaten für die Streusel ebenfalls in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.

Anschließend wird der Guss zubereitet. Ihr vermischt die Milch mit der Sahne. Dann gebt ihr den Vanillezucker, die abgeriebene Zitronenschale und zwei Eier dazu. Nun mixt ihr mit dem Handmixer alles gut durch.

Jetzt wascht ihr die Blaubeeren.

Nun fettet ihr eine Springform ein oder nehmt Backpapier. Verteilt den Teig gleichmäßig auf dem Boden und zieht einen halbhohen Rand hoch. Achtet darauf, dass der Übergang vom Boden zum Rand gut miteinander verbunden ist. Danach verteilt ihr die Blaubeeren auf dem Boden und gebt den Sahneguss drüber. Zum Schluss verteilt Ihr die Streusel auf dem Kuchen.

Den Kuchen lasst Ihr dann bei 200 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen für zirka 35 Minuten backen.

Foto: Haus am See


Mit frisch geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis schmeckt der Kapitän-Blaubeerkuchen  besonders lecker.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!

Euer Team vom Haus am See

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